现生十种益
2016-01-06 20:54:54   来源:佛学大辞典    点击:

【现生十种益】

(科注第七二三页倒数第四行)【科注参考资料第八六七页1693条】

《佛学大辞典》:(名数)日本真宗所立。文类三末曰:「获得金刚信心者,横超三途八难道,必获现生十种益。」

一、冥众护持益,梵天,帝释,四天王,龙神八部等护持行者也。

二、至德具足益,信之一念发挥名号之至德,尽其功德,圆满具足于我身也。无量寿经下曰:「其有得闻彼佛名号欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。」净土论曰:「观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。」

三、转恶成善益,获一念信心之时,既具足至德,则转三世之重恶,而使尽为菩提之善也。

四、诸佛护念益,十方恒沙之诸佛护念行者也。选择集末曰:「十方诸佛,护念念佛行者。」

五、诸佛称赞益,诸佛称赞行者也。无量寿经下曰:「闻法能不忘,见敬得大庆,则我善亲友。」观无量寿经曰:「若念佛者,当知此人是人中芬陀利华。」如来会下曰:「广大胜解者。」

六、心光照护益,由佛之大慈悲心照触念佛行者之光明,谓之心光。念佛之行者,为此心光所照护也。观念法门曰:「彼佛心光常照是人摄护不舍。」

七、心多欢喜益,念佛之行者,如初欢喜地菩萨于未来成佛,决定无间违,心常欢喜也。

八、知具报德益,念佛之行者,即具足至德,获得大利,今可为报谢佛恩之身也。

九、常行大悲益,他力信心之行者,以自信者劝人,为自行佛之大悲之身也。安乐集曰:「大悲经云:云何名为大悲?。[中略]若能展转相劝行念佛者,此等悉名行大悲人。」

十、入正定聚益,定成佛之位谓之正定聚,又云不退位。念佛之行者,以信之一念入于此位,而未来必成佛也。净土论注上曰:「易行道者,谓但以信佛因缘愿生净土,乘佛愿力便得往生彼清净土,佛力住持即入大乘正定之聚。」